APAL : vingt-cinq ans pour la foire aux bœufs

Mercredi 2 avril se tenait, à Laneuveville-devant-Bayon (54), la traditionnelle foire aux bœufs de Pâques de l’APAL, couplée au concours d’animaux de boucherie de Nancy.
Cette édition, qui marquait les vingt-cinq ans de l’évènement, a connu un beau succès. Dans la halle de vente du marché aux bestiaux, près de trois-cent visiteurs sont venus découvrir les cent-quinze vaches, génisses et bœufs en concours.
Les acheteurs étaient nombreux que ce soient les bouchers, les abatteurs ou les GMS. Tous les animaux ont été vendus, à des prix allant jusque 10,50 €.
Le prix spécial de la boucherie artisanale a été remis à Julien Leprovost, boucher à Nancy, qui a acheté quatre grands prix d’excellence : le prix de la ville de Nancy, le prix Charolais, le prix Vache et le prix Parthenais.
Cette édition était une première pour deux élevages de l’APAL : la SCEA de la Barboure qui a remporté le grand prix d’excellence dans la catégorie Blonde d’Aquitaine et l’Earl des Trois Maillets qui a remporté le 1er prix dans la catégorie Bœuf Charolais.
La filière Valeurs Parc, développée en partenariat par le Parc Naturel Régional de Lorraine, a été également mise à l’honneur. Trois animaux Parthenais issus de cette filière iront dans les boucheries «Le Bœuf Charolais» à Woippy, «L’artisan du goût» à Ars-sur-Moselle et à l’enseigne E.Leclerc de Jarny.

Les Prix d’excellence

  • Prix de la ville de Nancy : GAEC du Grand Canton à Chaumont-la-Ville (52)
  • Prix de la ville de Nancy naisseur/engraisseur : GAEC du Grand Canton à Chaumont-la-Ville (52)
  • Catégorie Parthenaise : GAEC du St Bernard à Villemoron (52)
  • Catégorie Bœuf : GAEC du Grand Canton à Chaumont-la-Ville (52) pour un bœuf Charolais
  • Catégorie Vache : GAEC du St Bernard à Villemoron (52)
  • Catégorie Génisse : Schaff José à Landécourt (54) pour une génisse croisée
  • Catégorie Charolaise : GAEC du Grand Canton à Chaumont-la-Ville (52)
  • Catégorie Croisée : Schaff José à Landécourt (54)
  • Catégorie Limousine : EARL Kilbourg à Freybouse (57)
  • Catégorie Blason Prestige : Michelin Régis à Vroil (51)
  • Catégorie Label Rouge Bœuf Blond d’Aquitaine : SCEA des Gimeys à Sexey-aux-forges (54)
  • Catégorie Blonde d’aquitaine : SCEA de la Barboure à Bovée-sur-
    Barboure (55).