Dans le cadre de leur formation, les apprentis de première année de CAP Métiers de l’agriculture de l’EPL Agro de Bar-le-Duc ont accueilli, mardi 13 mai, les élèves du campus de Courcelles-Chaussy (57) pour une journée technique. L’objectif : découvrir, manipuler et comprendre les techniques liées à l’exploitation de l’herbe, avec l’appui de professionnels du secteur.
Mardi 13 mai, une trentaine d’élèves de première année de CAP Métiers de l’agriculture se sont retrouvés sur le site de Bar-le-Duc de l’EPL Agro de la Meuse pour une journée consacrée aux prairies et aux techniques fourragères. À cette occasion, les apprentis meusiens ont accueilli leurs camarades du Campus de Courcelles-Chaussy pour participer à plusieurs ateliers pratiques.
Les élèves ont ainsi pris part à différents modules d’une heure chacun, portant sur : «De la fauche jusqu’à la récolte», «reconnaissance prairiale» et «confection de piquets fixes». Un atelier de présentation de machines a été animé en partenariat avec l’entreprise Mecavista, venue pour la première fois dans le cadre de cette opération. Grâce à deux tracteurs et à des outils spécialisés, les techniciens ont présenté du matériel de démonstration utilisé aux différentes étapes du travail du fourrage : fauchage, fanage, andainage, pressage et enrubannage. «Nous montrons l’utilisation et l’aspect technique d’un endaineur qui va jusqu’à 7,80 m et d’une enrubanneuse», ont-ils expliqué.
Connaître les risques
Sur un autre atelier, Benjamin Haye, ouvrier sur l’exploitation agricole du lycée, a présenté un groupe de faucheuses appartenant à la CUMA de Ligny. «Je montre les différents types de matériels qui existent», a-t-il précisé, en détaillant les réglages et l’entretien nécessaires pour garantir une bonne coupe. Il a insisté sur l’importance des réglages pour améliorer la qualité du fourrage. Ces techniques, maîtrisées dès la formation, sont essentielles pour garantir une récolte de qualité et un fourrage performant, tant sur le plan nutritionnel qu’économique. Il est également revenu sur l’aspect sécurité au travail.
Ce rappel a été renforcé par M. Vahut, formateur en agro-équipement, qui a profité de la présentation de la presse pour sensibiliser les élèves aux dangers liés à son utilisation. «Il y a des risques, il faut les connaître», a-t-il averti, soulignant l’importance de la maintenance de ces outils.
Grâce aux démonstrations réalisées par les formateurs et techniciens, les élèves ont pu mieux saisir les principes d’utilisation des machines qu’ils seront amenés à manipuler dans le cadre de leur stage ou de leur futur métier.
Un partenariat tout au long de l’année
Bien au-delà d’une simple journée technique, cette rencontre illustre la volonté de coopération entre les établissements de formation agricole du Grand Est. «Depuis dix ans, avec la réforme du CAP, nous travaillons en collaboration avec les CFA de la région», explique Sylvian Rostan, responsable de la formation et coordinateur régional pour le département. «Nous échangeons régulièrement avec les élèves du campus de Courcelles-Chaussy, notamment lors de rencontres organisées plusieurs fois dans l’année».
Cette coopération régionale se traduit par divers temps forts tout au long du cursus : une semaine dédiée à la sécurité, deux jours d’immersion dans un autre environnement, la journée Herbe, un voyage d’étude en deuxième année et deux journées de restitution destinées à entraîner les élèves à l’oral en vue de l’examen final.
À travers ce type d’initiatives, les établissements agricoles publics du Grand Est favorisent des échanges enrichissants entre apprenants et encouragent une pédagogie concrète, ancrée dans les réalités professionnelles du secteur agricole.